Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банки обяжут учитывать рассрочку при резервировании проектного финансирования
29 мая, 12:46
2 408
Обсудить
Банки обяжут учитывать рассрочку при резервировании проектного финансирования
Такую меру готовит Центробанк.

Банки при формировании резервов по проектному финансированию должны будут учитывать долю рассрочки в продажах жилья. Об этом заявил зампред Центробанка Филипп Габуния.

По состоянию на 1 апреля 2025 года суммарный долг по рассрочке достиг 1 трлн рублей, отметил Габуния. Это почти в два раза превышает прошлогодний показатель.

Представитель Центробанка рекомендовал банкам тщательнее оценивать риски по проектам с большим объёмом продаж в рассрочку. Он назвал рискованным стимулирование продаж за счёт различных непрозрачных схем. Филипп Габуния заявил, что в будущем регулятор напрямую будет учитывать этот фактор при формировании резервов по проектному финансированию. ЦБ изучит, как доля рассрочки влияет на экономику жилых проектов, их устойчивость. Банки должны будут учесть этот фактор при формировании резервов на проектах с высокой долей рассрочки. Если значимая доля продаж по факту не оплачена, это создаёт большие риски для банка, который финансирует проект.

Зампред Центробанка пообещал, что конкретные параметры будут озвучены в ближайшее время.

Ранее в Банке России неоднократно предупреждали о рисках схемы продаж жилья в рассрочку как для застройщиков, так и для покупателей. Девелоперы, продавая квартиры по этой схеме, могут столкнуться с недостаточной наполняемостью эскроу-счетов. Заёмщики, приобретающие квартиры в рассрочку и планирующие в дальнейшем переоформить ипотеку, при отказе банков в кредитовании могут потерять жильё. Им вернут средства, внесённые по долевому договору. Однако условия рассрочки часто предусматривают штрафы. Помимо этого деньги могут обесцениться относительно стоимости недвижимости.

Фото: Shutterstock.com 
Рассрочка на новостройку:
предложения из нашего каталога
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости